Skip to content

Essen und Trinken im Alltag

2 Tage Workshop Inhouse im Rahmen der Fortbildung nach §53c für Betreuungskräfte nach §43b.

Essen und Trinken im Alltag Apetito Catering

Methode

Kein Frontalunterricht oder altbekanntes Wissen mit öden PowerPoints. Wir nutzen den Rahmen der 2-tägigen Fortbildung – gestalten im Rahmen dessen kreative Workshops und die Teilnehmer entwickeln einrichtungsspezifische Konzepte.

Teilnehmer

Das Angebot richtet sich an den gesamten Sozialen Dienst mit Leitungskräften bzw. geeigneten Vertretern der angrenzenden Arbeitsbereiche.

Inhalte

Details und Fokus können wir gern im Vorfeld abklären – ggf. mit einem Strategieworkshop. Es spielt keine Rolle mit welchem Konzept die Einrichtung versorgt wird. Wir beherrschen alle Versorgungsformen.

Thema 1 – Nachhaltigkeit 

Tag 1: Wir erklären das weite Feld der Nachhaltigkeit, holen das Team des Sozialen Dienstes und der Betreuung ab, erstellen gemeinsam eine Status-Quo-Erhebung.

  • Was Nachhaltigkeit bedeutet
  • Berührungspunkte zur Hauswirtschaft
  • Status Quo-Erhebung

Tag 2: Wir erörtern die einrichtungsspezifischen Schwerpunkte, erarbeiten mit kreativen Workshopmethoden Ideen und erstellen eine Konzeptskizze

  • Herausforderungen
  • Perspektiven
  • Ideen
  • Konzeptskizze

Thema 2 – Versorgungssicherheit

Tag 1: Betreuung als wichtiges Bindeglied zu Hauswirtschaft und Pflege verstehen und zukunftsfähige Lösungen kennen lernen.

  • Sonderkostformen
  • Mangelernährung
  • Ess- und Trinkkultur
  • Verkostung

Tag 2: Wir erörtern die einrichtungsspezifischen Schwerpunkte, erarbeiten mit kreativen Workshopmethoden Ideen und erstellen eine Konzeptskizze

  • Herausforderungen
  • Perspektiven
  • Ideen
  • Konzeptskizze

Sprechen Sie uns an

Wir werden mit Ihnen alle Einzelheiten klären und Sie während dem Projekt betreuen.

Potenzialentfaltung durch Betreuungskräfte

Wie können wir die Mitarbeiter entsprechend ins Boot holen und mit „Begeisterung und Stolz für Altenpflege“ dazu beitragen, dass alle Arbeitsbereiche kollektiv einen bewussten Umgang mit Ressourcen pflegen?
Dieser zentralen Fragestellung folgend wollen wir Ansätze entwickeln, die mit Hilfe interdisziplinärer Zusammenarbeit Stress reduzieren.

Hintergrund dieses Ansatzes ist es, die Prozesse so zu optimieren, dass Essen weder ein notwendiges Übel ist noch Stress bei der gesamten Organisation mit allen Beteiligten auslöst.

Julian Ahrens | Geprüfter Küchenmeister; Betriebswirt / Catering Management | apetito catering

Community

Essen und Trinken Workshops Apetito Catering