Skip to content

Strategie-Workshops für Nachhaltigkeit in der Altenpflege

Diese Workshops richten wir individuell für alle Beteiligten aus. Wir holen je nach Bedarf starke Partner, angesagte Referenten oder Experten an den Start – natürlich bringen wir uns auch selbst ein 😎

Tu Du's in der Altenpflege

Verpflegung

Nachhaltigkeit in der Verpflegung in Altenheimen bedeutet, dass bei der Auswahl und Zubereitung von Essen und Getränken sowohl ökologische als auch soziale und ökonomische Aspekte berücksichtigt werden. Ziel ist es, eine verantwortungsvolle und ressourcenschonende Verpflegung zu gewährleisten, die sowohl die Umwelt schützt als auch die Lebensqualität der Bewohner unterstützt.

  • C02-Fußabdruck
  • Vegetarische und vegane Gerichte
  • Angebot von Wasser
  • Pflanzliches Speiseangebot

Einkauf

Nachhaltigkeit im Einkauf bedeutet, Produkte und Dienstleistungen zu wählen, die umweltfreundlich, ethisch korrekt und wirtschaftlich sinnvoll sind. Dazu gehört der Bezug von lokal produzierten Waren, der Kauf von fair gehandelten und ökologisch zertifizierten Produkten sowie die Berücksichtigung der Lebenszykluskosten, um langfristig Kosten zu senken und Ressourcen zu schonen.

  • Bio-Produkte

  • Ausschluss von Flugware

  • Fair gehandelte Produkte

  • Regionale Lebensmittel

  • Papier & Papiererzeugnisse

  • Umweltfreundliche Reinigungsmittel

Abfallvermeidung

Nachhaltigkeit im Umgang mit Abfall umfasst die Reduzierung, Wiederverwertung und sachgemäße Entsorgung von Abfällen. Die Maßnahmen zielen darauf ab, die Menge des produzierten Abfalls zu reduzieren, die Umweltbelastung zu verringern und die Kosten für Abfallmanagement im Altenheim zu senken.

  • Papier sparen

  • Reduzierung von Plastikmüll
  • Reduzierung von Lebensmittelabfällen

  • Mehrwegverpackungen

  • Vermeidung von Einwegportionsverpackungen

Energie und Ressourcen

Nachhaltigkeit in Bezug auf Energie und Ressourcen bedeutet den effizienten Einsatz von Energie, Wasser und anderen natürlichen Ressourcen. Dies beinhaltet die Implementierung von Energiesparmaßnahmen, den Einsatz erneuerbarer Energiequellen, die Optimierung der Wassernutzung und die Reduktion des Gesamtressourcenverbrauchs, um die Umweltauswirkungen zu minimieren und die Betriebskosten zu senken.

  • Energie- und ressourceneffiziente technische Geräte

  • Energiebewusste Nutzung technischer Geräte

  • Energieverbräuche in der Küche

  • Ökostrom

Personal

Nachhaltigkeit für das Personal bedeutet, Arbeitsbedingungen zu schaffen, die die Gesundheit, das Wohlbefinden und die berufliche Entwicklung der Mitarbeiter fördern. Dies umfasst faire Löhne, Weiterbildungsmöglichkeiten, eine ausgewogene Work-Life-Balance und Maßnahmen zur Stressreduktion. Ziel ist es, ein motivierendes und unterstützendes Arbeitsumfeld zu erhalten, das langfristig zum Erhalt und zur Zufriedenheit des Personals beiträgt.

  • Gesundheitsförderung

  • Feedback & Mitarbeitendengespräche

  • Talentförderung & Personalentwicklung

  • Einarbeitung

  • Schulungen & Sensibilisierung

  • Individuelle Förderung der Mitarbeitenden

Kommunikation

Nachhaltigkeit in der Kommunikation bedeutet die Schaffung und Aufrechterhaltung von effektiven, offenen und transparenten Kommunikationswegen zwischen allen Beteiligten: Mitarbeitern Leitung, Führung, Bewohnern und Angehörigen. Ziel ist es, Missverständnisse zu vermeiden, eine inklusive Gemeinschaft zu fördern und sicherzustellen, dass Informationen effizient und umweltfreundlich (z.B. durch den Einsatz digitaler Tools) verbreitet werden.

  • Effizienzsteigerung

  • Inklusion fördern

  • Offene Dialoge

  • Transparenz erhöhen

Sprechen Sie uns an

Wir werden mit Ihnen alle Einzelheiten klären und Sie während des Projekts betreuen.

Spam macht uns sonst das Leben schwer - DANKE.

CAPTCHA image
17 Globale Ziele für Nachhaltigkeit